【实干出新彩】周口市行政服务中心:深化“放管服”改革优化营商环境出实招

2019-06-24 11:24:04 来源: 周口网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 今年以来,市行政服务中心按照市委、市政府统一部署,围绕“放管服”改革和优化营商环境,把各项改革措施落到实处,突出抓好“一门、一窗、一网、一次”“四个一”改革,简政

周口网讯 今年以来,市行政服务中心按照市委、市政府统一部署,围绕“放管服”改革和优化营商环境,把各项改革措施落到实处,突出抓好“一门、一窗、一网、一次”“四个一”改革,简政放权持续深化;围绕“流程最优、材料最少、程序最简、时间最短”的目标要求,持续提升政务服务水平,为企业发展创造更加宽松便利的营商环境,进一步激发市场活力和释放发展潜力。

今年1~5月份,市行政服务中心共受理办理各项事项20余万件,即办件现场办结率100%,承诺件按时办结率98.9%,线上办理5万件,占总办件的25%;为391项重点项目开展上门服务7次,全程代办服务169项;接到群众和企业赠送的锦旗9面、感谢信19封,群众满意度99.3%。

根据国家、省最新政务事项目录,市直部门共有955项审批服务事项,目前721项行政服务事项已集中市行政服务中心受理和办理,特别是便民服务事项全部统一办理,实现了“只进一扇门”集中办。进驻事项较多的工商、人社、不动产登记等窗口设立部门综合受理窗口83个,75.5%的事项实现了一窗受理、后台分类审批、统一出证的“一条龙”服务。同时探索设立4个“全科无差别受理”窗口,129项审批服务项实现了“全科无差别受理”,极大地方便了群众和企业办事。

与此同时,市行政服务中心扎实推进“互联网+政务服务”,积极主动开展政务服务事项梳理工作,截至6月12号,政务服务事项梳理实施清单绑定率99.73%,业务办理项录入率100%,均位居全省第一。同时,在全省率先实现了与省政务服务网数据发布同源、办事入口统一和用户身份认证统一,为实现“一网办”打下坚实的基础。5月份,线上办理各类事项1.3219万件,占总办件量的37.1%。群众和企业足不出户可以通过电脑、移动APP,实现在线网上咨询、查询、申请等业务办理。工商、住房公积金、不动产交易等窗口实现了全流程网上办理,初步构筑了线上线下、实体政务大厅与网上服务高度融合的政务服务平台。

在今年政务服务事项梳理工作中,市行政服务中心还实行材料一次取、数据一次录、部门联合审、信息共享互用,让信息多跑路,让群众少跑腿,方便企业和群众办事。目前,进驻中心70%以上的事项实现了窗口即来即办,事项办理时间平均压缩50%,特别是70%以上的不动产交易登记事项可在1小时内办结,90%以上的事项实现了一日办结;事项申请材料平均减少30%以上;开办企业的时间由原来的2。5个工作日,压缩到窗口现场即办。1~5月份,全市新登记各类市场主体3。8万户,同比增长27。9%。截至5月底,全市实有各类市场主体共计40。3万户,同比增长21。4%,其中内资企业8。4万户,同比增长31。3%,注册资本金3755。8亿元,同比增长18。4%;外商投资企业326户,同比增加0。9%,注册资本8。3亿美元,同比增长7。8%。

市行政服务中心主任付吉广说,市行政服务中心将进一步解放思想、开拓进取,真抓实干、担当作为,持续做好“放管服”改革各项工作,不断优化营商环境,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,为周口跨越发展增添活力。

周口广电全媒体记者 张博越

编辑 锦勤

热门推荐
返回顶部