【关注两会】大力实施乡村振兴战略 强力推动村美民富业强

2019-03-27 11:43:36 来源: 周口网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 今年的政府工作报告提出要大力实施乡村振兴战略,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,强力推动农业强、农村美、农民富。受到了与

周口网讯 今年的政府工作报告提出要大力实施乡村振兴战略,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,强力推动农业强、农村美、农民富。受到了与会代表的热议与关注。

市人大代表孙学峰说,报告中提出要大力实施乡村振兴战略,强化产业支撑,延伸产业链,提升价值链,让我们在乡镇工作的代表感到振奋。目前我们的尾毛化妆刷化妆刷这个特色产业,把尾毛化妆刷产业作为我们试试乡村振兴战略和六村共建工作的一个重要抓手,制定有效措施,大力推进尾毛行业不断拉长产业链,提高附加值,推动全镇尾毛化妆刷产业上规模、上水平、上台阶。

市人大代表孙怀远说,今年市政府工作报告明确提出要大力发展返乡经济,这给我们提出了更高的工作要求,同时也给郸城县高新区的发展带来了机遇,在大众创业、万众创新的大氛围下,高新区要结合实际,不断完善基础设施,提升发展环境,建设郸城县农民工创业园,搭建创业平台,吸引返乡创业,加大对返乡人员的创业扶持,支持引导自主创业创新,吸引大批农民工返乡创业。争取今年入驻返乡创业企业60家,届时可使两万多名群众实现家门口就业。

市人大代表赵腾彬说,在下一步的工作中,我们要结合乡镇实际,以改善乡村人居环境为突破口,实施乡村振兴战略。在国道、省道、县道、乡道、村道两侧按标准实施绿化,打造生态绿色长廊,对村内杨树、桐树等杂树进行更新,统一种植四季常青的绿化树,开展废弃闲地、庭院绿化美化评比活动,发动群众开展美丽乡村建设,改变农村当前“脏、乱、差”现象,对村内坑塘进行整治,改善水质,发展水产养殖,增加集体经济收入,让废旧坑塘活起来、用起来、美起来。

市人大代表时兴荣说,政府工作报告把乡村振兴列为2019年实施的两项工程之一,这说明市委市政府对乡村振兴工程的高度重视,作为来自基层的一名代表,听了之后倍感振奋备受鼓舞,在下一步的工作中,我们要按照报告要求,积极开展六村共建,科学编制村庄发展规划,以产业支撑为发展目标,壮大集体经济奔小康,以文明创建为抓手,移风易俗树新风,把时庄村建设成一个生态美、产业强、精神旺的美丽乡村。

市人大代表佟桂芝说,报告中提出持续实施文化惠民工程,实现村级综合性文化服务,这对我们基层文化工作者提出了更高的要求,在下一步的工作中,我们要坚定文化自信,深入实施文化惠民工程,扎实开展公益电影、舞台艺术送基层活动,把党的声音、党的惠民政策第一时间传到百姓心中,丰富群众精神文化生活,提升群众的幸福感、获得感。

市人大代表王七峰说,在乡村振兴中,我们要以党建为抓手,切实提高村两委班子的战斗力和凝聚力,为村经济发展提供坚强有力的保障,同时扎实开展六村共建,将我村的精准扶贫、人居环境、产业富民、便民服务等各项工作落到实处,切实提升村基础设施水平和公共服务能力,实现农村美、农民富、农业强,让村民感受到更多地获得感、幸福感、安全感。

广电全媒体记者 朱凡 杜欣 刘俊俊 郸城台 鹿邑台

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部