“三农专家”卢水生教授走进西华县红花集镇

2019-06-24 11:47:15 来源: 周口网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 胡铭)为贯彻党的十九大精神,实现乡村振兴目标,加快脱贫致富步伐,6月23日,特邀“三农专家”卢水生教授进行了《开展“三变改革” 促进乡村振

周口网讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰  通讯员  胡铭)为贯彻党的十九大精神,实现乡村振兴目标,加快脱贫致富步伐,6月23日,特邀“三农专家”卢水生教授进行了《开展“三变改革” 促进乡村振兴》专题讲座及实地调研考察。市纪委常委化苑卜、县农业农村局党组书记郭庆、红花集镇全体镇、村两级干部、县派驻村第一书记、帮扶工作队长、镇直属部门负责人及部分党员、群众代表、经济发展带头人等600余人参加了专题讲座培训。

卢水生同志原系苏州市委农村工作办公室副调研员、新闻发言人,长期从事农村经济理论和政策研究,曾是苏州市委、市政府农村政策文件和领导讲话的主要执笔起草人,为苏州“三农”作出了突出贡献,先后被评为苏州市劳动模范,苏州市十佳优秀共产党员。

上午9点,在红花集镇第一中学进行了授课,卢水生教授首先围绕“什么是三变改革”“为什么三变改革”“怎么样三变改革”和“五大合作”着手讲解,并结合典型成功案例,按照“因人施教、因地施教、因时施教、实例问诊”的思路,上了一堂精彩的、生动的理论课、实践课、培训课,并深入分析了当前“三变”改革的迫切形势,以及如何在“三变”改革中充分发挥地方优势,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,同时,卢水生教授还紧密结合红花集镇杜岗村实际情况,制定了“三变改革、五大合作”实施方案,并从多个方面对前来聆听讲座人员进行了系统、全面的专题讲解,让大家受益匪浅,对红花集镇决胜全面小康社会、共同致富,推进乡村全面振兴奠定了坚实的理论基础。

随后,镇长李文涛代表镇党委、政府向卢水生教授颁发了红花集镇经济发展顾问聘书。

通过专题讲座,参会人员进一步明白与清楚了“三变”改革如何推?乡村振兴如何搞?为下一步的工作指明了方向。大家一致表示,这一次培训举办的很有意义,为今后工作开阔了思路和前景,为脱贫攻坚和乡村振兴的谋划开展起到了有效的、关键性帮助。

下午,卢水生教授、镇党委书记陈鹏及班子成员一行深入镇辖区杜岗村、南凌村、赤狼村、张庄、纪庄、宁庄等地实地调研考察,并听取了镇党委、政府的发展规划与介绍,详细了解了各行政村地理优势、产业优势和发展前景。调研考察结束后,在镇党政会议室召开了座谈会。

座谈会上,卢水生教授结合红花集镇当前发展实际,就“三变”改革提出了合理意见和建议。并指出:各村要结合实际,提前谋划,按照“守住绿水青山就是留住金山银山”的思路,利用农村资源优势,发展旅游业,推动农宿游发展,让红花集镇珍贵的原始风貌、红色教育基地等与农业旅游结合起来,让脱贫攻坚与生态旅游结合起来。从而让绿水青山变成金山银山。

随后,镇党委书记陈鹏就此次讲座与座谈会表示:通过此次授课与实地调研,为今后红花集镇如何开展三变改革工作和脱贫攻坚及乡村振兴的谋划开展奠定了良好的理论基础,并指明了方向,参会人员要进一步认清“三变”改革的重要性,懂得“三变”改革如何推,乡村振兴如何搞,全体镇、村两级干部、行政村支部书记要结合当地实际地理优势,带动农民的积极性,发挥农村的资源优势,让农民的口袋“鼓”起来,要本着卢水生教授所讲的“守住绿水青山就是留住金山银山”的发展思路,深入挖掘资源优势,带领广大群众步入共同致富道路,促进“三变”改革工作落实到实处,凝心聚力加快红花集镇跨越发展,最终团结带领全体村民有组织地实现共同富裕。

编辑 锦勤

 

热门推荐
返回顶部