【周口非公有制经济】商水:扶持民营企业 助推县域经济发展

2019-04-18 09:28:41 来源: 周口网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 非公有制经济是市场经济的主体,具有强大的竞争力、旺盛的生命力。为促进非公经济发展与扩大就业良性互动,商水县从加强创业担保贷款支持、加强小微企业就业扶持、大力支持非公企业专业技术人才创新创业等方

周口网讯 非公有制经济是市场经济的主体,具有强大的竞争力、旺盛的生命力。为促进非公经济发展与扩大就业良性互动,商水县从加强创业担保贷款支持、加强小微企业就业扶持、大力支持非公企业专业技术人才创新创业等方面,实施多条措施助力非公经济发展。

位于商水县产业集聚区的河南海创牧业有限公司,是一家专业从事饲料生产销售和养殖场饲养管理服务的公司,一年可生产饲料30万吨,营业额突破亿元。可是谁也想不到,早在2012年以前这家公司还是一个无名企业,不仅发展环境小,前景更是不被看好。

河南省海创牧业有限公司总经理郭松说,“2012年以前,我们海创牧业是一家规模很小的企业,由于场地小用地面积少,发展受限,想发展找不到平台和发展空间。”

占地少,规模小……这些问题阻碍了企业发展前景,通过多方实地考察,2013年初,海创牧业成功入驻商水,为了让企业更好的发展,解决企业入驻的后顾之忧,当地有关部门开启“绿色通道”,河南海创牧业有限公司从签订合同到投入生产,仅用了不到18个月,如今已是占地50亩,年利税300万元的企业。

“2013年,受商水县招商引资软环境吸引,我们开始到商水投资兴业,从申请用地到投产运营,用了不到一年半的时间,目前我们厂年产6万吨小猪专用饲料,销往全国七个省,营业额上亿元,2018年实现税收300万以上的规模,现在工厂运营环境特别好,发展基础也很好,在2019年有望有一个大的突破和发展。”郭松告诉记者。

促进非公有制经济健康发展是一项系统工程,针对一些人才需求量大、资金缺乏、用地难等问题,商水县树立“营商环境就是生产力、竞争力”理念,增强“亲商、安商、护商”意识,推动了当地企业健康、快速的成长发展。

“河南省沁润泽环保科技股份有限公司”作为一家返乡创业型企业,从入驻到投产再到如今的发展,可谓是“顺风顺水”。

河南省沁润泽环保科技股份有限公司王向阳说,“从2018年2月进驻商水县产业集聚区,回到家乡创业,我们有几个方面是想不到的,第一个想不到是公司从入驻到投产我们仅用了两个月的时间,第二个想不到是当地政府给我们银企的对接,第三个想不到是在我们最需要用工的时候商水县政府牵头给我们解决了用工的一个对接,另外还有相关的政府部门给予我们大力的支持。目前我们河南省沁润泽环保的设备已销往了全国各地,在短短的9个月时间我们的销售额达到了2000万元。”

截止2018年,商水县共有非公有制经济企业9810户,其中一般纳税人441户,双定征收个体纳税人6099户。每年实现各项税款共计十多亿元。

除此之外,商水县委、县政府加大对非公经济扶持力度,解决非公经济发展融资难、用工难、用地难问题,鼓励引导非公企业转型升级,不断提高服务效能,创优非公经济发展环境,全方位、多层次、宽领域推进非公经济健康向好发展。如今,非公经济已成为拉动经济增长、创造就业渠道、增加财政收入的主要引擎。

周口广电全媒体记者 李栋 许伟光

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部