打赢赤霉病防控突击战 沈丘县周营镇这样做……

2019-04-24 11:25:18 来源: 周口网 阅读量:次
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 4月21日,沈丘县周营镇孟寨村千亩优质小麦高产示范方基地,小麦绿浪滚滚,天空中,3架无人机正往返低空飞行喷洒农药,场面十分壮观,吸引不少农户前来观摩。当日,在孟寨村一片抽穗扬花绿油油的麦田。该村村

周口网讯 4月21日,沈丘县周营镇孟寨村千亩优质小麦高产示范方基地,小麦绿浪滚滚,天空中,3架无人机正往返低空飞行喷洒农药,场面十分壮观,吸引不少农户前来观摩。

当日,在孟寨村一片抽穗扬花绿油油的麦田。该村村民孟凡志告诉记者:“俺家的10多亩麦田,已经在技术人员的指导下打完药,为及时防控小麦赤霉病防治争取了时间。而去年由于赤霉病严重,防治不及时,小麦品质受到很大影响,价格卖不上去,今年尤其不敢掉以轻心。”

据了解,孟寨村是优质小麦连片种植示范基地,由镇、村组织成立的统防统治植保合作社正在给村民家的麦田统一喷施农药。“村里的年轻人大都在外打工,种田的很多都是老人,通过统防统治,可以提高赤霉病防控效果。”该村党支部书记孟春田介绍说。

今年,周营镇小麦播种面积3。2万余亩。小麦赤霉病是小麦中后期生长的主要病害之一。此病只能防,不能治。如果错过最佳防治期,一旦染上赤霉病,将会给小麦生产带来严重影响。为此,近期来,该镇及时抽调组织20余名“土专家”、“田秀才”组成“小麦科技麦管服务小分队,分赴辖区20个村,深入田间地头,宣传防控赤霉病技术要点,指导各村结合实际情况,因地制宜,采取统防统治和群防群治相结合,全力一赴打好打赢赤霉病防控突击战。

目前,该镇已出动大中小型机(电)喷雾机1200余台,投入小麦赤霉病防控工作。共计防治面积达2.8万余亩。其中统防统治面积1.6万亩,群防群治面积1.2万余亩。此举为夺取今年小麦夏粮高产丰收奠定了良好基础。

周口广电全媒体记者 李玉荣

周口手机台通讯员 谢辛凌

热门推荐
返回顶部